strah2

Современный подход к проблеме страха и тревоги

         Психику человека можно сравнить с айсбергом. Лишь малая его часть находится над водой, а основная масса льда скрыта в океане. Так и сознательная часть нашей психики, то есть поступки, которые мы совершаем осознанно, занимает всего 1-5% от общего объема психики. 95% — проявления бессознательного.Человек сам для себя всю жизнь остаётся неразгаданной загадкой.  Это касается прежде всего страха и тревоги,  а также связанных с ними действий, которые мы сознательно определяем как           насильственные. 

Страх появился  вместе с  жизнью и прочно с ней сосуществует, так как любое живое существо ориентировано на продолжение существования, а значит инстинкт самосохранения от него неотделим. Страх является одним из основных инстинктов человека, без которого он вряд ли мог бы выжить. Не испытывают страха лишь люди с тяжелыми нарушениями психики.  Чтобы проверить реакции грудного ребенка, его близко подносят к какому-нибудь массивному предмету.  Испугался – значит, все в порядке. Те,  кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего обманывают самих себя.  Ощущение страха,  появляющееся в момент опасности у человека — естественное чувство.  

Страх мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогаетstrah2
выходить из тупиковой ситуации. В некоторых случаях отсутствие чувства страха означает отсутствие воображения и, следовательно, неспособность оценить опасность.  Наоборот, те, у кого пылкое воображение, могут часто испытывать это ощущение непропорционально реальной опасности. На почве страха появляются беспокойство, трепет, слабость, бессилие, неподвижность.  Это состояние сопровождается  неясностью суждений и неспособностью к действиям.  

Страх перестает выполнять функцию мобилизации и защиты и тогда мы говорим уже о болезненном тревожном синдроме .  Это то состояние, когда  наши бессознательные переживания и комплексы  сформировали на инстинкте       самосохранения тягостное самоощущение. Многие мои больные,жалуясь на страх и тревогу считают это состояние тяжелой болезнью, эмоционально описывают свое страдание вместе с ощущением безысходности. И это понятно, так как эмоциональная окраска страха и тревоги,  а особенно панических атак — это обязательная составляющая природного инстинкта. Но даже самая ярко проявляющаяся тревога, когда кажется ,что уже на грани , за которой начинается сумасшествие, имеет ту же причину и то же начало,что и слабая, едва появившаяся.

В нашем обществе  страх превратился в настоящую эпидемию. Мы боимся начать и боимся ставить точку; боимся поменять работу и боимся  «застрять» на ней;  боимся, что у нас получится, и боимся,  что не получится. Мы боимся жить — и умереть тоже боимся. Любому из нас знакомы страхи выступать перед аудиторией, отстаивать свое мнение, принимать решения, интимной близости, одиночества, старения, садиться за руль автомобиля, потерять любимого человека, разрыва отношений… Какие опасения Вы можете добавить еще? Не стесняйтесь, добавляйте, ведь вы — не первые и далеко не последние. Тревога и страх всегда были присущи любому думающему человеку. Вспомните: множество великих и известных людей значительную часть своей жизни испытывало страх.

Петр Великий боялся любых насекомых и просторных помещений.

Юлий Цезарь не мог сдержать страха перед грозой и при первых звуках грома бросался в убежище.

Наполеон боялся и ненавидел белых лошадей, их никогда не было в конюшнях императора. Полотна, где Бонапарт изображен верхом на белой лошади, не что иное, как фантазия художника.

Гете панически боялся высоты. Ежедневно он боролся со страхом, поднимаясь на башню страсбургского собора Святого Мюнстера.

Лев Толстой боялся смерти и страдал паническими атаками. Во время приступов мог выбегать из дому практически раздетым.

Николай Гоголь боялся быть похороненным заживо. В завещании писатель наказал не хоронить его, пока на теле не появятся признаки разложения.

Зигмунд Фрейд страдал боязнью открытого пространства, с трудом выходил на улицу и избегал путешествий.

Адольф Гитлер боялся грязи и прикосновений к своему телу, поэтому несколько раз на дню принимал ванну и ненавидел массажистов.

Сталин страдал боязнью отравления и избегал полетов на самолете

Характер страхов изменился в течение длительного развития человеческой психики. Мы уже боимся не тигров и мастодонтов, мы боимся потерять самоуважение, боимся отвержения со стороны окружения, боимся проиграть в соревновании с другими людьми.


С симптомами тревоги и страха (отличие между ними лишь только в наличии обьекта у страха и  его отсутствии у тревоги) обращается больной к любому специалисту, гастроэнтерологу, терапевту, кардиологу..и конечно к неврологу. Важно понять что все мы, пациенты , обращаясь с жалобами на боли в желудке, сердечные боли, боли в позвоночнике, сейчас не заламываем при этом руки. Все  чаще , не справляясь с тревогой, страдающие от нее совершают какие то действия, по их мнению облегчающие напряженное состояние, моют руки,  принимают душ  по 10 раз в день, случаются более изощренные ритуалы, такие, на что хватает бессознательной фантазии.

Понять природу всего этого — путь к успеху, но далеко не всегда это удается самому страдающему . Страх и тревога, а также тягостные панические атаки с успехом лечатся, причем до полного излечения .

Моя статья носит информационный характер  практической проблемы. Нужно познать самого себя. Но оказывается :«В человеке заложена боязнь — познать самого себя!»( Маслоу)

 Когда-то (в Древней Греции) человека, который не боялся познать самого себя  относили к… философам. Собственно, вот это и было определение — что такое философ. Они заглядывали в бездну и… не отшатывались в ужасе, а предпочитали спокойно и хладнокровно изучать открывшийся перед ними вид. Они становились «возмутителями спокойствия», спокойствия тех, кто сделал сознательный выбор — ничего не знать, спать спокойно, кормиться мифами и прочей дезинформацией.  Люди часто боятся «копаться в себе, чтобы не выкопать нечто такое…», боятся «стать психами». Этот страх — пустой страх.  Дело в том, что «психами», в какой-то мере, мы все и так уже являемся. Психопатология серости настолько распространена, что не воспринимается как патология. Но от этого — не перестаёт ей быть. Я всегда призываю пациентов посмотреть на свои страдания с другой стороны, со стороны, которая открывает особенности его личности и в частности именно его страха , когда страх имеет свой обьект. Речь о путях избавления от тревоги и страха можно продолжить в комментариях или следующей статье, но мне важно увидеть вашу заинтересованность в этой теме…

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

    

 

4 thoughts on “Современный подход к проблеме страха и тревоги

  1. Людмила Исаенко:

    Я тоже так же думаю,что нет человека,который бы не испытывал страха или тревоги в своей жизни.Но,одно дело ,когда ты понимаешь причину своего страха и умеешь им управлять,и другое дело,когда страх тобой управляет и не даёт нормально жить,творить и реализовываться.Причины страха обычно тянутся из нашего детства.Когда ребёнок чувствует любовь родителей,что он нужен им,то он чувствует себя в безопасности,он защищён любовью родителей от разных страхов ,фобий и тревоги и во взрослой жизни он не будет испытывать таких проблем,или они будут незначительными.Когда человек осознаёт причину страхов,возникших в его жизни,то уходит следствие-сам страх и появляется понимание,принятие,и избавление ,и жизнь стаёт осознанной и осмысленной.

    Ответ Т Грибцова
    Да..есть случаи, когда страх тянется из детства, но нередко бывает, что он возникает внезапно, как бы независимо ни от чего. На практике не всегда удается найти прямую связь с детской психотравмой, у меня больше половины случаев на практике — тяжелые фобические расстройства у больных, которые были здоровыми до стресса, а страх и тревога сформировалось после этого события. Иногда они появляются без всякого стресса и только стиль жизни людей раскрывают причину расстройств. Мои пациенты, которые читают эти статьи именно это и подтвердят. В следующей статье я буду рассказывать о способах освобождения от этих тягостных ощущений. Спасибо за комментарий.

  2. Любовь:

    Согласна, что страх-не психическое заболевание, но бывают такие жизненные ситуации, что от страха боишься «слететь с катушек». И на протяжении всей жизни меняется само чувство страха, так же, как меняется и сам человек. Ведь если человек с годами не меняется, не пересматривает своё отношение к окружающему-значит он не продвигается вперёд в своём развитии, а остаётся на месте или даже опускается ниже. Но не каждому человеку дано самому разобраться в причине своего страха и побороть его, а обратиться к специалисту у нас не очень принято- менталитет не тот. Хорошо, что сейчас появляется много литературы,статей и передач из которых можно почерпнуть для себя что-то полезное. Но вопрос ещё в том, чтобы человек захотел- УЗНАТЬ, ПОЗНАТЬ, ПОНЯТЬ И ИЗМЕНИТЬ.

    Ответ.Т.Грибцова
    Я сказала бы даже так: человеку совсем не дано разобраться в своем бессознательном, и в причинах страха. Тот, кто его у себя никогда не испытывал, этого может не понять. Но находящимся в безотчетной тревоге вообще становится не до выяснения причин, а особенно при панической атаке. Единственное желание возникает у страдающего -»быстрее бы все закончилось». И чем больше он борется и избегает ситуаций, тем чаще они повторяются. Литература может помочь далеко не всегда, тем более, что она не может быть от начала до конца универсальной. Что имеет отношение к одному случаю, то в другом случае не подходит, например, советы верующему человеку не подойдут для сомневающегося в вере, человеку с директивными амбициями нужен не тот совет, который можно дать не имеющему таких амбиций. Это конечно может определить только специалист, врач, знакомый с психоанализом и психотерапией. Жаль, что у нас менталитет не тот, Вы правы. А ведь психотерапевтическая помощь нашим людям очень нужна. Я постараюсь в следующей статье дать некоторые универсальные понятия о том, как можно и как не надо поступать со своим страхом и тревогой . Этого будет наверняка недостаточно, но хотя бы страдающие не будут образно говоря дальше копать, находясь в этой яме, а в нетяжелых случаях смогут себе помочь существенно…

  3. Интересующийся:

    Если основной посыл статьи ,это — «познать самого себя», то страх этого познания будет стоять далеко не на первом месте, ведь это не то действие на которое надо решиться, а проделав успокоиться. Процесс познания самого себя длится всю жизнь, потому что мы же меняемся. с каждым днем что-то в нас добавляется, что-то уходит. Познавать себя — значит совершать открытия. А какие это будут открытия — светлые или расстраивающие — зависит от того, как человек свою жизнь живет.Прочитав в детстве Гайдара,мы познаем себя, и значительно позже , после Толстого, Чехова , Гоголя,каждый раз — заново…
    Произнося фразу: «Познай самого себя»., чаще всего вспоминают Сократа,но он же говорил: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Таков парадокс,,если ты можешь сказать «Я ничего не знаю», ты приближаешься к пониманию себя..

    Ответ Т.Грибцова
    Основной смысл этой статьи не в призыве познать самого себя, смысл моего изложения показать природу страха и тревоги. Мне хотелось в этой статье обьяснить, что страх — это нормальное явление,и даже если он навязчивый и уже становится болезненным, все равно он — защита от опасности, хотя теперь уже мнимой. В данном случае я призываю познавать самого себя не вообще,а именно причину конкретного страха этой личности. Разобраться можно вообще в стиле жизни у самого себя. Вы именно и пишите про формирование стиля жизни, но есть еще отрицательный эмоциональный опыт в связи с независящими от человека обстоятельствами, независимо от сложившегося стиля. Цель моего изложения состоит в подаче информации о том, что страх — это не психическое заболевание..

  4. Раненая птица...:

    Очень тяжело побороть страх,после того,как пришлось пережить нападение маньяка.Постоянно ждешь,что все может повториться.До сих пор не могу,чтобы за моей спиной кто_то стоял.Появилась ненависть к нерусской речи(маньяк был чеченцем,,,)Девятый год стараюсь побороть свой страх,с помощью профессионалов…Пока успехи незначительные,,,А так хочется быть такой же,как все!!!

    Ответ Т.Грибцова
    Но Вы же понимаете , что на самом деле ничего этого не повторится. Ваше подсознание и Ваши эмоции в это верить не хотят, такая природа эмоций и страха защищать от приобретенного отрицательного опыта. А вот бороть свой страх- это неправильная тактика и неправильный метод подхода совершенно..В следующей статье я опишу,как относится к страху и тревоге и какие методы могут быть более действенными для решения Ваших проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>